БЮРО БУХГАЛТЕРСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЕЛЕНЫ ТУРГЕНЕВОЙ
Бухгалтерско-консалтинговая группа
Телефон:

Минимизация налоговых рисков

Минимизация налоговых рисков - важная составляющая бизнес-процесса. В крупных компаниях минимизацией занимаются целые отделы, которые подконтрольны генеральному директору. Представители среднего бизнеса обращаются к нам – налоговым консультантам. А малый бизнес склонен к тому, чтобы нагрузить бухгалтера в единственном числе. Эффективно минимизируют риски только крупный и средний бизнес ввиду правильной организации процесса и грамотности специалистов. Ни в коем случае не хочу обидеть главных бухгалтеров, но в профессиональных стандартах, применяемых к профессии бухгалтера, к сожалению, бухгалтер не обязан заниматься минимизацией налоговых рисков. Эта функция возложена на налогового консультанта.

Нас часто спрашивают об оценке риска конкретной компании в процентном выражении, и как свести этот риск к нулю. Но вовсе исключить налоговый риск нельзя. Можно снизить его. Расскажу, как это сделать.

  1. Проверяем налоговые риски контрагентов.

Перед тем, как заключить договор с контрагентом необходимо проявить должную осмотрительность. Несмотря на то, что программное обеспечение налоговых органов с каждым годом совершенствуется и становится все проще обнаруживать схемы, фирмы однодневки все еще существуют. И у налоговиков имеется информация о рисках каждого налогоплательщика. Поэтому Вам следует собирать информацию о тех, с кем работаете.

Собирайте на каждого своего рода досье. Первоначально загляните в ЕГРЮЛ, на сайте налоговой и проверьте отсутствие ограничений, количество сотрудников, наличие судебных разбирательств. Затем запросите у контрагента Устав организации, приказ на директора, у индивидуального предпринимателя попросите паспорт, но не забудьте подписать с ним соглашение о неразглашении персональных данных. Поставьте себе задачу не просто собрать пакет документов, а убедитесь, что у организации имеются трудовые ресурсы, машины, оборудование, офис и/или склад.

  1. Проверяем себя в ЕГРЮЛ.

В 2020 году в период ограничений, вызванных ростом заболевания Covid-19 многие сотрудники компаний вместе с генеральными директорами, перешли на дистанционный режим работы. И также многие, не вернулись в офис, продолжили работать дистанционно. А после карантина налоговики прошли с проверками с целью подтверждения достоверности адресов, и у тех, кого не оказалось по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, появились сведения о недостоверности, причем не только об адресе, но и об исполнительном органе. Получение такой записи переводит Вас в ряд высокорисковых налогоплательщиков.

Аналогичная ситуация может быть и с Вашим контрагентом, а что еще хуже, у контрагента действительно может быть номинальный адрес. Такое встречается сплошь и рядом. Поэтому Вам следует проявить должную осмотрительность, чтобы снизить риск.

Данные из ЕГРЮЛ можно посмотреть на сайте nalog.ru в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ»

  1. Учитываем налоговые риски при составлении договоров и включаем соответствующие оговорки.

В случае, когда юрист, бухгалтер и налоговый консультант Вашей компании работают организованно, то вероятно данный пункт у Вас закрыт. Хуже, когда происходит наоборот. Призываю Вас учитывать налоговые риски в договоре.

  1. Отвечаем на все запросы ИФНС

Налоговый кодекс обязывает нас отвечать на требования, давать показания, документы и иное предусмотренное кодексом. В случае, когда со стороны налоговых органов требование (уведомление и прочее) составлено в соответствие с положениями НК РФ, обязательно предоставьте ответ в установленный срок.

  1. Следите за долей вычетов по НДС

Налог на добавленную стоимость рассчитывается и уплачивается в бюджет ежеквартально. При этом доля вычета НДС, по общей практике, не должна превышать 89 %. А вот за этим уже должен следить бухгалтер и информировать руководство, предупреждать наступление риска.

  1. При применении ОСН соблюдайте уровень налоговой нагрузки

Для организаций существует критерий по минимальной налоговой нагрузке в зависимости от отрасли. При соблюдении таких критериев Вы минимизируете риск. Рассчитать налоговую нагрузку на основании Ваших показателей можно также на сайте nalog.ru в разделе «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки организаций на общем режиме налогообложения»

Соблюдение вышеуказанных шагов позволяет Вам минимизировать налоговые риски. Используйте данную статью, как регламент внутри Вашей компании, выполняйте написанное и минимизируйте налоговые риски.

Елена Тургенева,

Налоговый консультант, внутренний аудитор, профессиональный бухгалтер,

член «ИПБ МР», основатель ООО «Бюро бухгалтерских компетенций Елены Тургеневой»

 

Остались вопросы?

Если у Вас возникли вопросы или Вы хотите заказать услугу - просто свяжитесь с бухгалтером.